Agar MacConkey
Este medio se utiliza para el aislamiento de bacilos Gram negativos de fácil desarrollo, aerobios y anaerobios facultativos a partir de muestras clínicas, aguas y alimentos. En el medio de cultivo, las peptonas, aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, y la mezcla de sales biliares y el cristal violeta son los agentes selectivos que inhiben el desarrollo de gran parte de la flora Gram positiva. El agar es el agente solidificante. Por fermentación de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia por producción de ácidos, lo cual induce un viraje del color del indicador de pH (rojo neutro), la absorción en las colonias, y la precipitación de las sales biliares. Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras. (Laboratorios Britania, 2021; Murray et al., 2014)
Figura 1. Contenido de Agar MacConkey. Nota. Adaptado de Laboratorios Britania. [Imagen], por BritaniaLab, 2021 de https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_60707267ecda2.pdf
MacConkey Agar es sólo ligeramente selectivo, dado que la concentración de sales biliares, que inhiben los microorganismos grampositivos, es baja en comparación con otros medios de siembra en placa entéricos. (Becton, Dickinson and Company, 2016)
Preparación:
Suspender 50 g del polvo en 1 litro de agua purificada. Reposar 5 minutos. Calentar con agitación frecuente y llevar a ebullición 1 a 2 minutos hasta disolver completamente. Distribuir en recipientes apropiados y esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos. (Laboratorios Britania, 2021)
Modo de empleo:
- Sembrar en superficie inoculando directamente la muestra por estría.
- Incubar en aerobiosis, a 33-37ºC durante 18-48 horas.
(Laboratorios Britania, 2021)
Interpretación:
Microorganismos fermentadores de lactosa: colonias rosadas-rojizas. Puede observarse halo de precipitación biliar.
Microorganismos no fermentadores de lactosa: colonias del color del medio, incoloras.
(Laboratorios Britania, 2021)
Figura 2. Agar MacConkey. Nota. Adaptado de Wordpres [Imagen], 2013 de https://germsandworms.wordpress.com/2013/03/07/media-macconkey-agar/
Referencias bibliográficas:
Becton, Dickinson and Company. (2016). BD CLED Agar / MacConkey II Agar (Biplate). Recuperado 17 de octubre de 2022, de: https://www.bd.com/resource.aspx?IDX=31333
Murray,P.R.,Rorenthal, K.S. & Pfaller, M.A. (2014). Capítulo 4. Microscopía y cultivo in vitro. (7a. ed.). Microbiología médica (pp.22-23). Barcelona, España: Elsevier.
Laboratorios Britania (2021). Mac Conkey Agar. Recuperado el 17 de octubre de 2022, de: https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_60707267ecda2.pdf
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