Agar Manitol Salado (MSA)

Agar Manitol Salado (MSA)

Es un medio de cultivo selectivo y diferencial que se utiliza para el aislamiento y diferenciación de Staphylococcus a partir de diversas muestras clínicas.

Figura 1. Medio de cultivo MSA. Nota, adaptado de Agar manitol salino: principio, usos y resultados [Imagen], por Tankeshwar, A. (2022). Recuperado el 17 de octubre de 2022 de https://microbeonline.com/mannitol-salt-agar-msa-composition-uses-and-colony-characteristics/

Fundamento

En este medio de cultivo, el extracto de carne, la peptona de carne y la tripteína, son quienes componen la fuente de carbono, nitrógeno, vitaminas y minerales que provocan el desarrollo microbiano. El manitol es el hidrato de carbono fermentable. El cloruro de sodio se encuentra en alta concentración y es el agente selectivo que inhibe el desarrollo de la flora acompañante, el rojo fenol es el indicador de pH y el agar es el agente solidificante.

Es un medio altamente selectivo debido a su alta concentración salina y es diferencial en virtud de la capacidad de fermentación del manitol por los microorganismos. Las bacterias que crecen en un medio con alta concentración de sal y fermentan el manitol, producen ácidos, lo que ocasiona que se modifique el pH del medio y vire el indicador de pH del color rojo al amarillo. Los estafilococos crecen en altas concentraciones de sal, y pueden o no fermentar el manitol. Los estafilococos coagulasa positiva fermentan el manitol y se visualizan como colonias amarillas rodeadas de una zona del mismo color. En cambio, los estafilococos que no fermentan el manitol se observan como colonias rojas, rodeadas de una zona del mismo color o púrpura.

(Becton Dickinson, 2013; Britanialab, 2021)

 

Fórmula (en gramos por litro)

Extracto de carne……………………..1.0

Peptona de carne……………………..5.0

Tripteína………………………………..5.0

Manitol………………………………….10.0

Cloruro de sodio……………………….75.0

Rojo de fenol…………………………..0.025

Agar…………………………………….15.0

pH final: 7.4 ± 0.2

Preparación

  1. Suspender 111 g del polvo en 1 litro de destilada. Reposar 5 minutos y calentar con agitación frecuente, llevando a ebullición durante 1 o 2 minutos para disolución total.
  2. Distribuir en recipientes apropiados y esterilizar en autoclave a 118-121°C durante 15 minutos.
  3. Enfriar y distribuir en placas de Petri estériles.

(Becton Dickinson, 2013)

Modo de empleo

  • Sembrar en superficie un inóculo denso de la muestra por estría.
  • Incubar en aerobiosis, a 33-37 ºC durante 18-24 horas. Si a las 24 horas las placas presentan resultado negativo, incubar otras 24 horas.

(Britanialab, 2021)

Interpretación de los resultados

  • Microorganismos fermentadores de manitol: colonias de color amarillas rodeadas o no de un halo amarillo.
  • Microorganismos no fermentadores de manitol: colonias del color del medio, rojas rodeadas o no de halo rojizo-púrpura.

(Britanialab, 2021)


Figura 2. Control de calidad de los microorganismos. Nota, adaptado de Manitol Salado Agar [Imagen], por Britanialab. (2021). Recuperado el 17 de octubre de 2022 de https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_607073c954fa9.pdf 

Referencias bibliográficas

Becton Dickinson. (2013). BD Mannitol Salt Agar. Recuperado el 17 de octubre de 2022 de https://www.bd.com/resource.aspx?IDX=8771

Britanialab. (2021). Manitol Salado Agar. Recuperado el 17 de octubre de 2022 de https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_607073c954fa9.pdf

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