Agar EMB (Eosina Azul de Metileno)

Agar EMB (Eosina Azul de Metileno)

Este medio (también denominado E.A.M.) es utilizado para el aislamiento selectivo de bacilos Gram negativos de rápido desarrollo y escasas exigencias nutricionales. Permite el desarrollo de todas las especies de la familia Enterobacteriaceae. (Laboratorios Britania, 2020)

Los primeros en desarrollar este medio fueron Holt-Harris y Teague, que a partir de la mezcla de azul de metileno y eosina consiguieron un efecto diferenciador muy claro entre las bacterias capaces de fermentar la lactosa y las que no lo eran. La inclusión de la sacarosa fue propiciada para aquellos microorganismos que fermentan con dificultad la lactosa, y fácilmente la sacarosa. (Panreac Química, 2002)


Fundamento 

El medio de cultivo es nutritivo por la presencia de peptona que favorece el desarrollo microbiano. La diferenciación entre organismos capaces de utilizar la lactosa y/o sacarosa, y aquellos que son incapaces de hacerlo, está dada por los indicadores eosina y azul de metileno; éstos ejercen un efecto inhibitorio sobre una amplia variedad de bacterias Gram positivas. El agar es el agente solidificante. Muchas cepas de Escherichia coli y Citrobacter spp. presentan un característico brillo metálico. Las cepas que utilizan la lactosa poseen centro oscuro con periferia azulada o rosada, mientras que las que no lo hacen son incoloras. También, pueden crecer especies de Candida y se observan como colonias rosadas y puntiformes; la siembra en profundidad permite el desarrollo de clamidosporas en C. albicans. Enterococcus spp. crece en este medio como colonias puntiformes y transparentes, mientras que Acinetobacter spp. y otras bacterias oxidativas se observan como colonias de color azul lavanda.(Panreac Química,2002; Laboratorios Britania, 2020)


Figura 1. Composición del agar EMB. Nota. Adaptado de Laboratorios Britania [Imagen], 2020 de https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_6054e713a290e.pdf


Preparación

  1. Suspender 36 g del polvo en 1 litro de agua purificada.

  2. Reposar 5  minutos.

  3. Calentar con agitación frecuente y llevar a ebullición hasta  su disolución total.

  4. Esterilizar en autoclave 121°C durante 15 minutos.

  5. Distribuir en placas de Petri estériles.

(Laboratorios Britania, 2020)

Modo de empleo

  • Sembrar en superficie por estriado directo a partir de la muestra.

  • Incubar en aerobiosis, a 33-37 C durante 18-24 horas.

(Laboratorios Britania, 2020)

Interpretación de los resultados

  • Microorganismos fermentadores de lactosa y / o sacarosa: colonias de color negro azulado o amarronado. Pueden tener centro oscuro y brillo metálico.

  • Microorganismos no fermentadores de lactosa y sacarosa: colonias del color del medio, incoloras.

(Laboratorios Britania, 2020)


Figura 2. Agar EMB . Nota. Adaptado de Slideserve  [Imagen], por Parker,T., 2012 de https://www.slideserve.com/tamber/selective-and-differential-media


Referencias bibliográficas

Laboratorios Britania (2020). E.M.B. Agar (con Eosina y Azul de Metileno). Recuperado el 17 de octubre de 2022, de: https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_6054e713a290e.pdf

Panreac Química. (2003). Capítulo 2. Medios de cultivo preparados. (4a. ed.). Manual Básico de Microbiología. (P.44). Cultimed. Recuperado el 17 de octubre de 2022, de:https://www.academia.edu/35652543/Manual_de_medios_de_cultivos

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