Agar Müller-Hinton
El agar Müeller Hinton es un medio nutritivo sólido, no selectivo, que está compuesto por infusión de carne, peptona ácida de caseína, almidón, agar y agua destilada. Este medio permite un excelente desarrollo microbiano de la mayoría de las bacterias de crecimiento rápido. Originalmente fue creado por John Howard Müeller y Jane Hinton para aislar bacterias exigentes desde el punto de vista nutricional, como Neisseria gonorrhoeae y Neisseria meningitidis. Sin embargo, debido a sus características resultó ser ideal para el estudio de la susceptibilidad a los antibióticos, proporcionando resultados confiables y reproducibles. (Gil, 2019)
Fundamento
Medio
de cultivo nutritivo no selectivo que promueve el desarrollo microbiano. Por su
composición, ha sido recomendado por el Clinical and Laboratory Standards
Institute (CLSI) antiguamente llamado National Committee for Clinical
Laboratory Standards (NCCLS), para ser utilizado en forma rutinaria en la
realización del antibiograma en medio sólido, debido a que presenta buena
reproducibilidad lote a lote en las pruebas de sensibilidad, su contenido en
inhibidores de sulfonamidas, trimetoprima y tetraciclina es bajo, la mayoría de
los patógenos microbianos crece satisfactoriamente y una gran cantidad de datos
adicionales que han sido evaluados y avalados usando este medio de cultivo.
Cuando
se suplementa con sangre de carnero al 5%, permite realizar las pruebas de
sensibilidad a los antimicrobianos en especies de estreptococos. También, con
el agregado de sangre puede utilizarse para el cultivo y aislamiento de
microorganismos nutricionalmente exigentes.
(Laboratorios Britania, 2021)
Fórmula (en gramos por litro)
·
Infusión de carne.....................................................................................300.0
·
Peptona ácida de caseína.........................................................................17.5
·
Almidón.......................................................................................................1.5
·
Agar...........................................................................................................15.0
pH final:
7.3 ± 0.1
Nota: la
infusión de carne es equivalente a 3 g de polvo.
(Laboratorios
Britania, 2021)
Preparación
Suspender
37 g del polvo en 1 litro de agua destilada. Dejar embeber de 10 a 15 minutos.
Calentar con agitación frecuente y hervir durante 1 minuto para disolución
total. Esterilizar en la autoclave a 121°C durante 15 minutos. Enfriar a
45°-50°C y distribuir en placas de Petri estériles, en volumen apropiado para
que el espesor sea de 4 mm (ideal), siendo permitido un rango de 3-5 mm sobre
una superficie horizontal (25-30 ml en placas de 9 cm de diámetro).
Previo
a su distribución en placas de Petri, puede ser suplementado con 5% de sangre
ovina desfibrinada estéril (Britasheep) preparándose así Mueller Hinton Sangre
Agar.
(Gil,
2019)
Control de calidad de Müeller Hinton Agar (MHA)
Si se está preparando un nuevo lote de medios, realice ciertas comprobaciones para garantizar la alta calidad de los medios preparados.
• Pruebas de fertilidad.
• Medición de pH.
• Mediciones de relleno (volumen, profundidad, volumen, etc.).
• Comprobaciones de rendimiento.
Pruebe su agar Mueller Hinton usando las cepas que se enumeran a continuación al menos una vez a la semana para asegurarse de que los discos y los medios funcionen según lo previsto. Examine la zona de inhibición y compárela con los límites especificados por CLSI. Los resultados de las pruebas de susceptibilidad deben estar dentro de los rangos definidos por CLSI.
(MN editors, 2021)
Muy buena información, esta bien explicado y permite comprender el tema
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