Agar Dextrosa Sabouraud
Sabouraud Dextrose Agar (Agar Dextrosa Sabouraud) es un medio no selectivo para el cultivo y mantenimiento de hongos patógenos y no patógenos, en especial dermatofitos. Se logra selectividad mediante la adición de cloranfenicol. Se pueden identificar levaduras como Candida albicans así como también hongos como Penicillium spp y Aspergillus spp (Fernández, 2022).
Fundamento
Medio de cultivo recomendado para el aislamiento y desarrollo de hongos, particularmente los asociados con infecciones cutáneas (piel, pelo). En el medio de cultivo, la peptona, la tripteína y la glucosa son los nutrientes para el desarrollo de microorganismos. El alto contenido de glucosa, la presencia de cloranfenicol y el pH ácido, inhiben el desarrollo bacteriano y favorecen el crecimiento de hongos y levaduras. El agar es el agente solidificante. Puede ser suplementado con otros agentes selectivos de crecimiento (Britania, 2011).
Tabla 1. Fórmula del Agar Dextrosa Sabouraud
Reactivos |
Cantidad |
Peptona
|
5g |
Tripteina
|
5g |
Glucosa
|
40g |
Cloranfenicol
|
0.05g |
Agar
|
15g |
Agua
purificada |
100ml |
pH |
5.5
+/- 0.2 |
Instrucciones
Colocar los frascos cerrados en baño maría y llevar a ebullición para fundir el medio de cultivo sólido contenido en los mismos. Una vez que se ha fundido el medio de cultivo, retirar cuidadosamente los frascos del baño maría y dejar enfriar. Cuando alcanzan temperatura 45-50ºC, abrirlos y distribuir aproximadamente 15 ml en placas de Petri estériles (Britania, 2011).
Características y almacenamiento
Medio de cultivo color ámbar claro, ligeramente opalescente sin precipitado. Se puede almacenar el medio de cultivo preparado a 2-8ºC (Britania, 2011).
Siembra e incubación
Se siembra estriando directamente sobre la superficie del medio de cultivo. Se incuba en aerobiosis a 20-25 ºC. El tiempo dependerá del hongo y levadura que se quiera recuperar. Como regla general, incubar en las condiciones descriptas durante 2 a 7 días. En el caso de investigar dermatofitos, incubar durante 5 a 20 días y examinar el cultivo cada 4 a 6 días (Britania, 2011).
Referencias bibliográficas
Fernández, E. (2022, 19 octubre). Práctica
hongos patógenos. Recuperado 18 de octubre de 2022, de
http://bacteriasactuaciencia.blogspot.com/2021/01/practica-hongos-patogenos.html
Britania. (2011). Sabouraud Glucosado
Agar. Britania laboratorio. Recuperado 15 de octubre de 2022, de
https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_5af08a08a7afe.pdf
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